Новости

НОВОСТИ
VENTRAUF:

Нашим клиентам мы открыто даем доступ к информации о новых проектах, достижениях и о компании в целом, считая это залогом своего успеха и процветания.

Руководство по монтажу и эксплуатации дымоходов

Монтаж систем дымоходов должен осуществляться квалифицированными работники в соответствии с Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации ППБ 01-93, СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция, кондиционирование", Правилами производства работ по ремонту печей и дымовых каналов, настоящим руководством и рекомендациями производителя.

Для каждого теплогенерирующего аппарата следует, как правило, устраивать собственный дымовой канал. Допускается к одному дымовому каналу присоединять несколько теплогенерирующих аппаратов. При этом места врезки соединительных патрубков в дымовой канал обязательно должны находиться на разной высоте (не ближе 1 м).

Дымовые каналы выполняются вертикально без уступов и горизонтальных участков. При необходимости допускается выполнять не более двух отклонений от вертикали на угол не более 30° с относом не более 1 м, чтобы обеспечить удобство и эффективность чистки канала через оголовок. При наличии люков для прочистки в непосредственной близости от изгиба канала допускается увеличивать угол отклонения канала от вертикали до 45°, а относ - до 1,7 м.

Общая высота дымового канала от теплогенерирующего аппарата до устья трубы должна быть, как правило, не менее 5м, что обеспечивает необходимое разрежение и создает тягу.

Возвышение дымовых труб над кровлей здания следует принимать:

  • не менее 500 мм над плоской кровлей;
  • не менее 500 мм над коньком кровли или парапетом - при расположении дымовой трубы на расстоянии до 1,5 м от конька или парапета;
  • не ниже уровня конька кровли или парапета при расположении дымовой трубы на расстоянии от 1,5 до 3 м от конька или парапета; не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту - при расположении дымовой трубы от конька или парапета более 3 м.

Места стыков труб и других изделий ( тройники, отводы и т.д.) должны быть скреплены хомутами. На каждые два метра дымохода необходимо устанавливать кронштейн крепления к стене, а тройник должен иметь опорный кронштейн. 

Отступ от элементов строения и обрешетки при прохождении дымового канала через перекрытия и кровлю должен составлять:

  • для труб с изоляцией - 130 мм,
  • для труб без изоляции - 300 мм.

Устанавливать одностенные дымоходы рекомендуется не ближе 1 метра от стен и горючих поверхностей (дерево, обои и т.д.) Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм при использовании утеплённых систем дымоходов.

Места соединения элементов системы дымоходов обязательно должны находиться вне потолочных перекрытий. Конструкции зданий из горючих и трудногорючих материалов, примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания путем выполнения разделок и отступов в соответствии со СНиП 2.04.05-91.

В чердачных помещениях не допускается устройство горизонтальных дымоходных каналов, а также отверстий для чистки дымовых каналов.

При прохождении канала через неотапливаемое помещение или вне здания, канал следует выполнять из труб с теплоизоляцией.

Места стыков труб и других изделий ( тройники, отводы и т.д.) должны быть скреплены хомутами. На каждые два метра дымохода необходимо устанавливать кронштейн крепления к стене, а тройник должен иметь опорный кронштейн.

УСТАНОВКА. Установку и монтаж дымохода необходимо проводить с соблюдением требований настоящего руководства, действующих норм и правил пожарной безопасности.

Ваше письмо успешно отправлено
Ваша заявка успешно отправлена
-->